没有解脱,可以利他吗?

修行是一条解脱的路,是一条利他的路,解脱利他。解脱是属于自利,自己帮助自己,利他是帮助自己提升,也帮助众生。藉由帮助众生,而放下自己的执着,藉由自己的再提升,而帮助更广、更多面向的众生,这是属于菩萨道。所以我们是大乘佛教,修的就是菩萨道。真正的菩萨道是什么?解脱利他,大众要知道这个概念。

解脱利他,一般讲自利利他,这是对的大方向,但是解脱利他更实际。你没有解脱,要利他,并不容易,为什么?没有解脱,就有染浊。你有我相、有人相、有众生相、有寿者相,这是现实的问题。没有解脱,意思说你是凡夫,你是普通人,你是人。

人有什 么问题?贪嗔痴慢疑邪见,有人我是非,有烦恼,有习气。人不是圣人,在家居士,出家人,只要是凡夫,都不离开这个部份,人我是非善恶,心当中贪嗔痴慢疑都不离开,这样是必然的。你自己没有办法解脱,你要帮助众生是有限的,而且这当中会有染浊,会有夹杂,自己要谨慎,要小心,为什么?这不是绝对。 你认为的对,不是绝对的对,你认为的错,不是绝对的错,为什么?你看不到因果的对,你看不到因果的错,你看不到缘起的对,你也看不到缘起的错,你也看不到心生种种法生的对,你也看不到心生种种法生的错。

意思说,你看不到真理呈现出来的状态,你不知道当下的因缘。 比如说,现在有一件事情现前,你不知道它的前因后果,你看不出来,你看不出来它的缘起,它的条件,为什么促成?为什么会这样子?真正促成事实的条件,这事件的条件,你看不出来,为什么有这事实的因果?你不知道。 为什么会导致这事实的条件因果现前?你不知道。 我们都会从表面上去看,所以用功 要很清楚,要知道这个事情。

Share this post

  • Subscribe to our RSS feed
  • Share this post on Delicious
  • StumbleUpon this post
  • Share this post on Digg
  • Tweet about this post
  • Share this post on Mixx
  • Share this post on Technorati
  • Share this post on Facebook
  • Share this post on NewsVine
  • Share this post on Reddit
  • Share this post on Google
  • Share this post on LinkedIn

About the author

admin had written 94 articles for Vairocana Site – Chinese Simplified

There are no responses so far.

Leave your response

You must be logged in to post a comment.